Про Давида Марковича Гоцмана и его прототипа Давида Менделевича Курлянда

 Давид Маркович ГоцманРассказывать за Одессу – это наша работа, а рассказывать правду за Одессу – это наш святой долг. Тут долго говорили про Давида Гоцмана и откуда есть пошла эта Легенда… Так ещё раз, чтоб снять с повестки дня этот вопрос, а с нашей головы этот гембель, рассказываю.

{jcomments on}

В наш Музей Одесской милиции заглянули два достойных человека – Алексей Поярков и Сергей Урсуляк – отцы-создатели фильма «Ликвидация». Им сильно хотелось найти человека, с которого бы можно было срисовать образ главного героя будущего сериального шедевра.

И они, таки да, нашли что искали. Им сильно глянулись воспоминания Давида Менделевича (Михайловича) Курлянда – знаменитого опера и чудесного человека.

Давид Менделеевич Курлянд
Давид Менделеевич (Михайлович) Курлянд

Они подробнейшим образом изучили его биографию, послушали про «деяния» и оп, Давид Менделевич Курлянд (его чаще звали Давид Михайлович. Да и в документах он со временем уже пишет это отчество) становится Давидом Марковичем Гоцманом.

Рапорт Давида Курляна

А потом будет хорошее кино «Ликвидация». А за ним море вопросов и восторгов. А потом появиться памятник на Еврейской, 12. Его даже хотели слепить с Машкова, но потом одумались – всё-таки это памятник работникам Одесской милиции.

Памятник работникам одесской милиции

Так что, когда мы говорим Гоцман, мы подразумеваем – Курлянд, когда мы говорим Курлянд – мы подразумеваем… Мы вспоминаем хорошего, доброго, умного и интеллигентного человека, грамотного опера, честного мента, одессита, который очень сильно любил свой город.

Давид КурляндДавид Михайлович (Менделеевич) КурляндПослужной список Давида Гоцмана