Памятник Дюку. Арман Эмманюэль Софи Септемани дю Плесси де Шинон, герцог де Ришелье – это самый любимый персонаж многогранной и яркой одесской истории. Именно он сделал из заурядного, захолустного, криминального портового местечка, уникальный город со своим неповторимым лицом и душой. Француз, наследник великого рода (тот кардинал Ришелье, который в «Трёх мушкетёрах» – это его двоюродный прапрадед), он честно служил своей новой родине. Теперь уже совсем не важно, что привело Дюка в Одессу, важно то, что он сделал для этого города. А деяний этих не счесть. При нём в Одессе началось озеленение, проложено множество улиц, выстроены собор, синагога, католическая церковь, театр, две больницы, рынок, благородный воспитательный институт (впоследствии лицей, получивший название Ришельевский, т.к. личные деньги на его функционирование выделил именно Дюк).

Во время войны 1812-го года француз, генерал Ришелье призывает жителей Одессы и края «явить себя истинными россиянами» в борьбе с нашествием… французов. И тут же жертвует 40 тысяч рублей, на дело обороны. Сам же он на фронт он не попал: в Одессе началась самая страшная эпидемия чумы в её истории. Ришелье бесстрашно входил в поражённые заразой дома и помогал больным. Когда даже рабочие отказывались хоронить чумные трупы, сам брал лопату и рыл могилы.

Об уникальности этой личности, говорит такой факт: с должности руководителя города и края в 1814 году он по просьбе Александра I сразу же отправился на пост премьер-министра Франции!

Все достопримечательности Одессы на карте: