Ольга (Крещение)

Страница 2 из 2

Ольга (Крещение)

Киевские воины привязали к птицам зажжённый трут с серой и отпустили. Птицы возвратились в свои гнёзда — Искоростень запылал. Жители, спасаясь бегством, попали в руки Ольгиных воинов. «Великая Княгиня, осудив некоторых старейшин на смерть, других на рабство, обложила прочих тяжкою данию». «Вероятно ли, — спрашивает Карамзин, — чтобы Ольга взяла город посредством птиц, хотя выдумка могла делать честь народному остроумию Русских в Х веке?»

После этого жестокого урока Ольга упорядочила сбор дани в стране. Объехав владения, она разделила землю на погосты или волости, установив собственно правление государством. Через 150 лет народ с признательностью воспоминал об этом путешествии княгини, а в Несторово время жители Пскова хранили сани своей знатной уроженки, как драгоценную вещь.

«Имя Бога Вседержителя уже славилось в Киеве. Великая Княгиня была язычницей, но видела торжественность обрядов Христианства; могла из любопытства беседовать с Церковными Пастырями и, будучи одарена умом необыкновенным, увериться в святости их учения».

В 955 году Ольга отправилась в Константинополь, где первой из русских правителей приняла христианство. «Патриарх был ее наставником и крестителем», а византийский император Константин Багрянородный стал её крёстным.

Однако крещение Ольги еще не повлекло за собой введение христианства на Руси. Отойдя от государственных дел, она славила православие и успела построить несколько церквей. Умерла Ольга в 969 году. «Она запретила отправлять по себе языческую тризну, и была погребена Христианским Священником. Сын, внуки и благодарный народ оплакали ее кончину. Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою».

Страница 2 из 2

Первая     Предыдущая     1     2     Следующая     Последняя