Одесский язык

А в этот раздел сайта мы будем складировать те фразочки, словечки и диалоги, которые, гуляя по этому волшебному городу, мы слышали, слышим (правда, всё реже и реже) и будем проговаривать во время наших городских экскурсий.

Тут мне очень повезло с учителями. Мой крёстный – Михалевич Анатолий Кузьмич, необыкновенно талантливый и мудрый человек, был плотью от плоти Одессы. Он родился на Пересыпи, в самом её сердце – на Ярмарочной. Он там вырос и прожил всё свою трудную и не серую жизнь. Он не просто любил этот город… Он жил этим городом, он дышал этим городом, он для меня навсегда останется огромной частью того города – частью Легендарной Одессы. Я учился у него жить в Одессе, и только благодаря ему и его семье, я выжил в Одессе.

Именно от него я впервые услышал «Одесский язык». Он до конца своих дней, не позёрствуя, а очень естественно (может потому, что так говорили его отец и дед, а он и не умел иначе) говорил «промежду собой», «спрашивается вопрос», «слушайте сюда», и «что вы из под меня хотите». Объясняя направление движения он говорил «тудой» и «сюдой». Начиная что-то вспоминать употреблял фразу «от когда», хвастаясь каким-то предметом показывал его и уверял: «Один в Одессе!» А оценивая с сарказмом чью-то псевдосмышлённость ронял: «Какой хорошо грамотный»!

Это очень вкусный и необычный язык. Такого больше не делают… Такой «Один в Одессе». И пусть этот язык живёт вечно, как будет стоять вечно Одесса (так ей велел император Павел), как будет стоять вечно Одесский оперный… Как будут стоять вечно А.С.Пушкин и Дюк Ришелье на бульваре!

  • Как здорово, что Одесский язык – это тот особенный кладезь, который, впитав в себя всё самое смачное за 216 лет существования Одессы, приумноженный чем-то новым (и не всегда серым), сохраняет свой колорит и цветистость.
  • Как здорово, что, проводя экскурсию по Одессе, мы можем поделиться им с вами, как делимся одесской архитектурой, одесской историей и одесскими настроениями.
  • Как здорово, что оправляясь на прогулку по Одессе, мы всегда уверены, в том, что услышим, запомним и запишем, что-то новенькое из Одесского языка.
  • Как здорово, что наши друзья, приезжая в Одессу, по-прежнему хотят впитывать этот язык, принимая его, как легенду, как явление, как часть великого Мифа. Великого мифа по имени — Одесса.

И я вам обещаю, не уставать добавлять сюда всё, что я услышу и узнаю из Легенд Одессы, из Мифов Одессы и из всего того, что мы называем одесский язык.

(Уж простите, но логики и системы тут не будет никакой. Какая логика, когда мы говорим об одесском языке!?)

Фразочки, которые я с мясом повыковыривал из фильма «Ликвидация»

Очень часто гости приходящие на экскурсию «Бандитская Одесса» расспрашивают меня о фильме «Ликвидация», просят показать места, где снимался фильм и задают вопрос: «А, правда, так говорили в Одессе?»

Подробнее