Михаил Семенович Воронцов (1823-1854 гг.)Воронцов Михаил Семёнович родился 19 мая 1782 года в Лондоне. Сын русского посла в Лондоне. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. Участник Отечественной войны 1812 года, раненый в Бородинском сражении, и кампаний 1813-1814 годов. Командир русского оккупационного корпуса во Франции в 1815-1818 годах. В 1819 году женился на Браницкой Елизавете Ксаверьевне, свадьба состоялась в Париже.

В 1823 году назначен новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабии. В 1844 году назначен наместником на Кавкпазе, в связи с этим он покидает Одессу, но должность генерал-гуьернатора остается за ним, фактически краем управляет, под руководством Воронцова, Бессарабский военный губернатор Федоров Павел Иванович. В 1854 году Воронцов покидает должность Генерал-губернатора Новоросийского края.

В июле 1823 года в его канцелярию в Одессе был переведен из Кишинева Пушкин. Либерализм, проявленный Воронцовым к поэту в начале службы, вскоре сменился крайним недоброжелательством. Он пишет в Петербург нелестные отзывы о вольнолюбивом поэте, просит удалить его из Одессы. Главной причиной враждебности Воронцова, несомненно, была ревность: Пушкин страстно увлекся его красавицей-женой, Елизаветой Ксаверьевной, и это увлечение не осталось без взаимности.

Задетый за живое надменным, уничижительным отношением Воронцова, поэт не остается в долгу: пишет на сановника несколько колких эпиграмм (вероятно, ставших известными Воронцову), а в одном из писем дает ему такую характеристику: «Воронцов — вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое».
В июле 1824 года Воронцов добился удаления Пушкина из Одессы. Он был уволен со службы и «Высочайшим повелением» переведен «на жительство» под надзор местных властей в Псковскую губернию, в родовое имение Михайловское.

Во время своих отъездов за границу его обязанности исполняли: в 1826 Афанасий Иванович Красовский и в 1832 году Федор Петрович Пален.

С 1852 года светлейший князь, генерал-фельдмаршал (с 1856).

С назначением Воронцова Генерал-губернатором Новороссийского края в 1823 году начинается длинный тридцатилетний период, в течение которого Одесса беспрерывно прогрессирует, достигает замечательных успехов, как в торговом отношении, так и в смысле гражданственности вообще.

Оценив по достоинству наследие своих предшественников, созданное ими за неполные 30 лет существования Одессы, Воронцов взялся за обустройство Одессы и всего огромного края. Прежде всего – забота о развитии и укреплении границы порто-франко для надежного надзора над контрабандистской «вольницей».

В 1849 году, уже после Воронцова, порто-франко продлили на пять лет, затем еще раз, а в 1859 году его упразднили. Беспошлинная торговля иностранными товарами, легальная и контрабандная, привлекла в город значительное число купцов – не только отечественных, но и зарубежных.

Прилив заграничных товаров сделал жизнь в городе дешевой и способствовал процветанию Одессы. Именно во времена Воронцова Одесса стала третьим городом империи, в своей «европейскости», цивилизационным новшествам даже преподавая урок обеим столицам – Москве и Санкт-Петербургу.

При Воронцове появляются первые пароходы, маяк, интенсивно, с умом развивается сельское хозяйство – именно светлейший князь организовал Общество развития сельского хозяйства Южной России, открывается памятник герцогу Де-Ришелье.

Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов умер 6 ноября 1856 г. в Одессе. От брака с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой Михаил Семенович оставил лишь сына, князя Семена Михайловича, умершего бездетным. Совсем недавно прах Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны перезахоронили в заново отстроенном Одесском Спасо-Преображенском соборе.