Львовско-Сандомирская наступательная операция

Успешное наступление советских войск в Белоруссии дало возможность войскам 1-го Украинского фронта (под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С.) начать большую операцию по освобождению Западной Украины.

Удар наносился сразу в двух местах. Утром 13 июля на рава-русском направлении передовые отряды двух советских армий перешли в наступление, и к исходу следующего дня оборона противника была прорвана на глубину 15-20 км. Прорыв фронта на львовском направлении, где у врага была более сильная оборона, проходил сложнее.

{jcomments on} Более того, крупная вражеская группировка 15 июля, нанесла сильный контрудар из района южнее Золочева. После того, как 60-я армия вклинилась в оборону противника лишь одним стрелковым корпусом, образовался узкий коридор шириной в несколько километров, в который 16 июля Конев рискнул ввести сразу две танковые армии. Риск оправдался. К исходу дня 18 июля войска 1-го Украинского фронта, прошли 50-80 километров и окружили в районе Броды восемь гитлеровских дивизий. Среди окружённых оказалась и украинская дивизия СС «Галичина».

Немецкое командование предпринимало отчаянные попытки освободить свои окруженные дивизии и удержать Львов. Однако все контрвыпады врага завершились ничем. 22 июля окружённая группировка была ликвидирована. А 27 июля были освобождены Львов, Перемышль и Станислав. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассечённой на две части.

4 августа Конев ввел в сражение свежую, 5-ю гвардейскую армию, которая, разгромив врага на восточном берегу Вислы, форсировала реку и заняла сандомирский плацдарм. Впоследствии туда были переброшены серьёзные подкрепления. В течение августа наши войска, отражая непрерывные контратаки гитлеровцев, вели наступательные бои на этом плацдарме. К концу месяца он был расширен до 120 км по фронту и 50 км в глубину. Это создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на запад.

Во время Львовско-Сандомирская операция впервые был применён новый советский истребитель ЯК-3. Во время этого боя десять Яков вступили в бой против 12 немецких истребителей. Позже силы увеличились до 18 самолётов с нашей стороны и 24 со стороны противника. В итоге было сбито 15 вражеских истребителей и лишь один Як-3. Самолёт был настолько хорош в управлении, что осваивался лётчиками-истребителями уже после 3-5 часов полета. Як-3 — один из самых совершенных наших истребителей времен Великой Отечественной войны.

Орден «Красной Звезды» учрежден 6 апреля 1930 года. Орден Красной Звезды — один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. За заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений.