Крещение Руси (Уничтожение языческих идолов)

Страница 2 из 2

Крещение Руси

По возвращению из Херсонеса в Киев Владимир уничтожил языческих идолов. «Одни были изрублены, другие сожжены. Перуна, главного из них, привязали к хвосту конскому, били тростями и свергнули с горы в Днепр».

На следующий день Владимир велел объявить в городе, чтобы все люди русские шли креститься — и народ, лишённый прежних богов, устремился толпами на берег Днепра. Туда явился Владимир с сыновьями в сопровождении греческих священников, и по его знаку «бесчисленное множество людей вступило в реку: большие стояли в воде по грудь и шею; отцы и матери держали младенцев на руках; Иереи читали молитвы крещения и пели славу Вседержителя». Когда же торжественный обряд совершился, Священный Собор окрестил всех граждан киевских христианами. «В сей великий день, говорит Летописец, земля и небо ликовали».

Великий Князь Владимир, названный в крещении Василием, соорудил в Киеве деревянную церковь Святого Василия на том месте, где стоял Перун. Также призвал из Константинополя искусных зодчих для строения каменного храма во имя Богоматери, там, где в 983 году пострадали за веру благочестивый варяг с сыном. Из язычника буйного нрава Владимир превратился в добродетельного правителя, имя которого прославлял народ.

Чтобы утвердить веру князь завел для отроков училища, бывшие первым основанием народного просвещения в России. Это благодеяние казалось тогда страшною карою, и жёны знаменитые, у коих неволей брали детей в науку, оплакивали их как мертвых, ибо считали грамоту опасным чародейством. Однако язычество господствовало в некоторых странах России до самого XII века.

Страница 2 из 2

Первая     Предыдущая     1     2     Следующая      Последняя