Григорий Иванович Котовский

 

Григорий Иванович Котовский

        Родился Гриша Котовский 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). При Советской власти город, естественно, назывался Котовск.
        В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботливые опекуны помогли юному Григорию поступить в сельскохозяйственное училище, и оплатили весь пансион. По тем временам это было качественное и достаточно престижное образование. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык. Однако стать агрономом ему не судилось.

{jcomments on}

        После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Григорий Котовский работал помощником управляющего в различных имениях помещиков Бессарабии, но нигде долго не задерживался — его то выгоняли за воровство, то за любовную связь с женой помещика, то он сам сбегал, прихватив выданные ему хозяйские деньги. Если в кругах работодателей его репутация падала, то в иных, более тёмных кругах, крепла.
        Вскоре Котовский организовывает отряд, во главе которого совершал налёты на помещичьи маетки, при этом не брезговал грабить население и попроще (если было что взять). О дерзости совершаемых Котовским нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. Через месяц — 24 сентября 1906 года — вновь арестован, и в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь.         Бежал из Нерчинска 27 февраля 1913 года и вернулся в Бессарабию. (К следующей статье я прикрепил архивные документы именно об этом этапе его жизни). Дальше у Григория Ивановича недолгий этап трудовой жизни: скрываясь, ему пришлось работать и грузчиком, и чернорабочим.
        А потом формируется новая боевая группа, которая очень скоро от ограблений частных лиц перешла к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Но это уже 1915 год, а значит, действуют законы военного времени…
        После ареста 25 июня `1916 года с Котовским не церемонились и Одесским военно-окружным судом приговорили к смертной казни. Но уже через несколько дней он предпринимает исключительно тонкий и изящный ход. Дело в том, что Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова. Котовский написал трогательное письмо супруге Брусилова, которым чувствительная женщина была потрясена. Та поговорила с мужем… и казнь сначала была перенесена, а позже заменена бессрочной каторгой.         Тут надо сказать, что, читая письма написанные рукой Котовского, по-хорошему поражаешься изяществом слога и красотой изложений. Современники действительно описывают его, как человека импозантного, видного, с хорошими манерами.