Конотоп

 

Конотоп

        В 1635 г. на месте нынешнего Конотопа переселенцы из Правобережной Украины основали поселение, получившее название Новоселица. Через пять лет поляки соорудили на этом месте крепость, ставшую опорным пунктом в борьбе с Русским государством. Крепость была названа Конотопом из-за расположения ее на заболоченном берегу речки Езуч. Через несколько лет начавшаяся освободительная война украинского народа вынудила поляков оставить Конотоп.

{jcomments on}

        В 1659 г. гарнизон конотопской крепости поддержал гетмана И.Выговского в его стремлении оторвать Левобережную Украину от Русского государства. На Украину, для усмирения непокорного гетмана, со 150-тысячным войском был послан князь Алексей Трубецкой. 1 мая русская армия осадила в Конотопе украинского полковника Григория Гуляницкого с 4 тысячами нежинских и черниговских казаков. Осажденные отбили несколько приступов с большими потерями для русского войска. С валов казацкие пушки и мушкеты стреляли гораздо точнее по атакующим, тогда как московские стрельцы и пушкари, по словам Трубецкого, «даром тратили государево зелье». Конотопская битваВоевода приказал забросать ров вокруг крепости землей, но казаки по ночам делали вылазки и забирали оттуда землю, а днем мешали землекопам меткими выстрелами. В начале июня 1659 г. Трубецкой у Конотопа встретился с соединенными силами Выговского и крымского хана. Казаки и татары заманили русские войска на берег болотистой речки Сосновки (в 15 верстах от Конотопа) и внезапно ударили по ним. Трубецкой потерпел поражение. Князь Пожарский, мужественно прикрывавший отступление своего отряда, был ранен и попал в плен. Представ перед торжествующим Выговским и Мухаммед-Гиреем, Пожарский бросил в лицо первому обвинение в измене, а второму — в вероломстве. Когда хан стал бахвалиться победой, князь плюнул ему в лицо. Взбешенный хан приказал отрубить русскому военачальнику голову.
        В этом бою погибла почти вся русская конница. Общие потери русских войск оценивались в 50 тысяч человек. Татары взяв в плен 5 тысяч человек, всех их убили. А через четыре года польское войско, воспользовавшись внутренними раздорами среди украинской старшины, вторгшись на Левобережье, разорило многие города, среди которых был и Конотоп.
        К концу XVII столетия Конотоп заново отстроился и в 1708 г. уже не поддержал гетмана И.Мазепу и шведов.