Великий князь Всеволод Ярославович

Князь Всеволод Ярославич

Времена правления великого князя Всеволода Ярославича прошли под лязг оружия беспрестанных междоусобиц. Сев в Киеве, этот добрый, но слабовольный правитель отправил своего племянника Святополка княжить в Новгороде; другому, Изяславовичу-Ярополку, были отданы Владимир и Туров; а своего сына – Владимира Мономаха он усадил в Чернигове. Как покажет история, благодаря замечательным воинским талантам этого своего потомка Всеволод Ярославович смог управлять русской землёй 20 лет.

Сначала против Всеволода ополчился Тмутараканский князь Роман Святославич. Наняв половцев, он двинулся на Киев. Под Переяславом великому князю удалось заключить мир с кочевниками и те, захватив Романа и его брата Олега, ушли на юг. Романа половцы убили, а Олега «неволею» отправили в Константинополь.

{jcomments on}

По свидетельству летописца Олег провёл два года на острове Родос, откуда вернулся, и, с помощью греков, смог вернуть свои владения. Правда, для этого ему пришлось изгнать внука и правнука Великого Ярослава, Давида Игоревича и Володаря Ростиславича, самовольно захвативших Тмутаракань.

Ростиславичи, воспитанные при дворе своего дяди Ярополка, в неделю Пасхи воспользовались отсутствием князя, собрали из желающих лёгкой наживы дружину и захватили Владимир. Всеволод тут же велел Мономаху силой оружия вернуть Ярополку княжество и наказать захватчиков. Черниговский князь с честью выполнил волю отца.

В это же время неспокойный Давид Игоревич, скитаясь по южной России, захватил небольшой греческий город в низовьях Днепра, и стал грабить тамошних купцов. Всеволод вызвал Давида в Киев, отчитал, но дал ему в удел Дорогобуж.

Послушный коварным советникам, слабый и неблагодарный Ярополк Изяславович не устыдился выступить против своего дяди. И снова за отца заступился Владимир Мономах, по приказу Всеволода вышедший навстречу Ярополку. Тот не рискнул вступать в битву и спешно, бросив семью, бежал в Польшу.

Князь Всеволод возвращает Ярополку княжениеОднако, не найдя поддержки за границей, неблагодарный племянник вынужден был просить прощения у великого князя. Всеволод Ярославович поверил раскаянию и вернул Ярополку княжение. Правда, властвовать ему довелось всего несколько дней. Во время поездки в Звенигород один из слуг Ярополка по имени Нерядец вонзил меч в своего господина. Что послужило этому причиной, осталось загадкой. Но Ярополк скончался на месте, а коварный убийца бежал в Перемышль к Рюрику — старшему из Ростиславичей. Тем самым навлекая на них подозрение, по мнению летописца, скорее всего, необоснованное. Ярополка отвезли в Киев, где и похоронили.

Междоусобицу удалось прекратить, но тут на Русь обрушилась иная беда. Ужасная жара испепеляла поля, бушевали лесные пожары. Начались голод, болезни и мор. Только в Киеве за одну зиму умерло 7000 человек.

«Народ стенал, государь был в унынии, половцы грабили, на обеих сторонах Днепра дымились села, обращенные в пепел сими жестокими варварами… Наконец Василько Ростиславич, правнук Ярославов, уговорил их оставить Россию и вместе с ним воевать Польшу, ослабленную внутренними раздорами».
 
Беды и несчастья родной земли подкосили здоровье князя Всеволода, «…обременённый летами и недугами, впал он в совершенное расслабление духа…». Чувствуя приближение смерти, князь призвал Владимира Мономаха и вскоре умер на руках у него и Ростислава. Похоронили великого князя Всеволода рядом с его отцом Ярославом Мудрым в Софийском храме.