Одесский пират Ламброс Кацонис

Цитата:
» ….. Он один только дерется «.

Потемкин о Л. Качиони. Из письма к Екатерине Второй

Из пиратов в у нас больше в чести Капитан Блад, Френсис Дрейк, Джон Сильвер, Джек Воробей и прочие вымышленные и не очень корсары. Вот, «нет пророка (читай — пирата) в Отечестве своём». А ведь их хватало в недавнем прошлом Одессы. Вот вам пример:

Одесский пират Ламброс КацонисБыл такой грек, а может итальянец (тут их историки до сих пор соревнуются за право им гордиться) – Ламброс Кацонис, он же Ламбро Качиони (Каччони и т.п.).

На рейде Хаджибея в 1787 году он со товарищи, лихо захватил большой турецкий корабль переименовал посудину в «Князь Потёмкин-Таврический» (прошу не путать с киношно известным броненосцем – эта история была за 128 лет до того…). Корабль этот потом славно воевал против своих предыдущих хозяев уже под Андреевским флагом.

А Кационис получил от Потёмкина патент на каперство, стал вольным корсаром, и громил, с Российского благословения, в родных морях, турецкие суда и гарнизоны. При этом не брезговал союзными Османам плавсредствами. Да так преуспел на этом поприще, что создал из единоплеменников целую пиратскую флотилию. За ним вынужден был гоняться огромный турецкий флот (очень нужный в это время на Чёрном море); поднял пол Греции на уши; уцелел в …надцати морских сражениях и абордажных стычках; дослужился своими подвигами до звания российского полковника и был допущен к ручке самой императрицы Екатерины Великой. Он потом даже феску себе заказал — с вышитой серебром женской рукой и надписью «Под рукой Екатерины». В ней и щеголял при дворе матушки-императрицы.

Чтоб не затеряться в памяти потомков, Кационис изловчился стать прототипом главного персонажа байроновской поэмы «Корсар».

Ламброса так боялись турки, что спустя много лет, уже после того, как он отошёл от пиратских дел, они подослали к нему наёмного убийцу-отравителя. Покушение удалось. Яд подействовал. Правда, умирая, Кацонис успел заколоть кинжалом гнусного лазутчика.

В честь Кацониса в Греции было названо множество улиц и три подводные лодки!

подробнее…