Изяслав

Изяслав Ярославич

После смерти Ярослава Мудрого, исполняя завещание отца, Русской землёй стали править пятеро его сыновей.

Изяслав обосновался в Киеве и Новгороде. Его земли простирались от Киева на юг и запад до гор Карпатских, Польши и Литвы. Святославу достались Чернигов, Тмутаракань, Рязань, Муром и край вятичей. Всеволод, кроме Переяславля, управлял Ростовом, Суздалем, Белоозером и Поволжьем. Вячеслав — Смоленской землёй и частью нынешних Витебской, Псковской, Калужской и Московской земель. Игорь Ярославович получил от старшего брата город Владимир. В Полоцке княжил Всеслав Брячиславович – правнук Владимира Великого и Рогнеды. Он и стал одним из виновников большой усобицы в Русской земле.

{jcomments on}

Как внук Изяслава, старшего из сыновей Святого Владимира, Всеслав, был уверен, что имеет больше прав на великокняжеский престол. Каждая из ветвей рода Рюриковичей – Святославичи, Изяславичи, Игоревичи, Ярославичи и другие могли оказаться недовольными существующим распределением наследства и требовать нового передела. По старинному обычаю княжение должен был наследовать старший в роде, однако по византийскому праву, пришедшему на Русь, власть наследовалась только за прямым потомством – сын наследовал за отцом, минуя других родственников, пусть даже и старших. Запутанность системы наследования и приводила к бесконечной чреде кровавых распрей.

В первом своём походе против Ярославичей, Всеслав направился на Новгород. Объединив свои усилия, Ярославичи встретили и разбили войско завистливого родственника на берегу Немана, положив в битве немало русских воинов с обеих сторон. После этого Всеслава зазвали в шатёр, якобы для переговоров, где и арестовали. Князя вместе с двумя сыновьями отвезли в Киев. Но узниками они там пробыли недолго.

Через несколько месяцев Изяслав с братьями потерпел поражение от половцев. Народ Киева стал роптать, собрался на Вече и потребовал от Изяслава раздать оружие и коней для новой битвы. Князь ответил отказом. Тогда взбунтовавшийся люд освободил пленников и объявил Всеслава Государем.

Изяслав бежал в Польшу, просить помощи у короля Болеслава II. Тот выделил войско и даже его возглавил. Всеслав сначала вышел с русским войском навстречу, но, увидев мощь польских полков, бежал, оставив несчастных киевлян на произвол судьбы.

Киевские ополченцы и рады были бы признать законную власть князя Изяслава, но в памяти народа ещё были свежи зверства поляков времён Святополка и Болеслава Храброго. Не желая пускать иноплеменников в столицу, они обратились к Святославу и Всеволоду с просьбой защитить столицу. «Врата Киева для вас отверсты, — говорили послы, — идите спасти град великого отца своего, а ежели не исполните нашего моления, то мы, обратив в пепел столицу России, с женами и детьми уйдем в землю Греческую».

После долгих переговоров Изяслав согласился войти в Киев, но предварительно направил в Киев своего сына – Мстислава, который начал «как зверь свирепствовать: …ослепил и жестоко наказал множество невинных,… Граждане не смели жаловаться и с покорностию встретили Изяслава, въехавшего в столицу с Болеславом и с малым числом поляков».

Желая отомстить обидчику, великий князь пошёл войной на Всеслава, взял приступом Полоцк и отдал его в удел своему сыну. Однако Всеслав снова овладел своими землями, и всё вернулось на круги своя.

Пережив изгнание, скитание по европейским державам, возвращение Великого княжения, Изяслав погиб в междоусобной битве на Нежатиной Ниве под Черниговом.