Итальянцы в Одессе

Задолго до основания Одессы на этом месте была портовая стоянка генуэзцев. На их картах (портоланах)  с 14 века на берегу Одесского залива обозначена якорная стоянка Дженестра (так итальянцы называют степное растение — Дрок).

Дон Хосе Рибас и Байонс — Иосиф Михайлович Дерибас, был выходцем из Неаполя. Но итальянской крови в нём не было. Его мать была ирландкой, а отец – испанцем.

{jcomments on}
Брат Иосифа Дерибаса — Феликс поселится в Одессе. Одно время он будет служить российским консулом в Неаполе. Им основан Городской сад.

В конце 18 века, когда де-Рибас оставил свой пост, итальянцы, составляли около 10% населения Одессы.

В первой четверти XIX века итальянцы играли такую серьёзную роль в торговой жизни города, что вывески учреждений и магазинов составляли на русском и итальянском языках. Так на табличке Дерибасовской красовалось «Strada di Ribas».

До усиления роли французов (Ришелье, Ланжерона и т.п.) в Одессе, делопроизводство в городской торговле: векселя, счета, чеки деловые договоры, коммерческая переписка, бухгалтерия — все составлялось на итальянском языке.

Итальянский язык, в качестве обязательного предмета преподавался в Ришельевском лицее до 1837 года, а в Ришельевской гимназии преподавание итальянского языка было отменено только в 1864 году. Даже в церковном училище при евангелической церкви, открытом в 1824 году обучали итальянскому.

Первая труппа в Одесском театре была полностью итальянской.

Итальянские скульпторы, ювелиры и мастера каменных изделий — мраморщики — были известны в Одессе с момента возникновения города.

До сих пор ступеньки крылечек старых одесских домов сияют белым итальянским мрамором, а город в некоторых местах мощён Мальтийской лавой или «ливорнским камнем».

В Одессе есть Итальянский бульвар, а в 19 веке были Итальянская улица (нынешняя Пушкинская) и Итальянский переулок.

Нынешняя улица Польская с 1961 по 1994 год называлась Гарибальди, в честь великого итальянского революционера. Джузеппе Гарибальди ещё юнгой побывал в Одессе.