Игорь (Поход на Византию)

Страница 2 из 2

Игорь (поход на Византию)

Русским воинам это оружие показалось небесною молнией и произвело на них страшное впечатление. Игорь вернулся в Киев.

Но поражение не сломило князя. Два года спустя он вновь собрал войско и пошел на Византию. Князь Игорь нанял варяг и печенегов, и многочисленное войско двинулось на ладьях и по суше. Греческие жители Херсонеса, имея быстроходные суда, успели предупредить императора, «…что море покрылось кораблями российскими», и греки предпочли не доводить дело до столкновения. Навстречу Игорю выехали послы. Встретив россов возле устья Дуная, они предложили Игорю такую же дань, которую когда-то дали Олегу.

Согласно обычаю князь посоветовался с дружиной. Воины ответили: «Когда царь без войны даёт нам серебро и золото, то чего более можем требовать? Известно ли, кто одолеет? Мы ли? Они ли? И с морем кто советен?». Игорь принял у греков дары для воинов и родственников погибших и, оставив печенегов разорять Болгарию, возвратился в Киев.

В ноябре 945 года Игорь, как обычно, отправился за сбором дани к древлянам. Получив дань, он, по наущению дружины, отпустил войско и направился с отрядом приближенных к городу Искоростеню, чтобы потребовать дань лично для себя. Возмущённые повторным побором древляне решили напасть на его слабую дружину. «Надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою». Они вооружились под началом своего князя именем Мал, вышли из города, убили Игоря со всею дружиною и погребли тела недалеко оттуда. По легенде Игоря казнили очень жестоко — привязали за ноги к двум наклонённым деревьям, а затем отпустили стволы. В Киеве осталась жена Игоря – княгиня Ольга и малолетний сын их Святослав.

Страница 2 из 2

Первая     Предыдущая     1     2     Следующая      Последняя