Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4999469/post258867722/
        
Генерал Александр Федорович Ланжерон был выходцем из Франции.

Он родился в Париже 13 января 1763 года в семье графов Андро де Ланжерон и получил имя Луи-Александр.

Его полный титул во Франции был Луи-Александр граф де Ланжерон маркиз де ла Косс, барон де Куньи де ла Ферте и де Сасси.

alt

Как и многие французские аристократы, Ланжерон связывал свое будущее с военной службой и поступил в службу в 1779 году в возрасте 16 лет. В 1782 году в возрасте 19 лет он вместе с великими Лафайетом и Рошамбо участвовал в войне за независимость США, из которой вернулся уже в чине полковника.

В 1789 году во Франции вспыхнула революция,с которой аристократ Ланжерон не нашел общего языка. Когда же в 1792 году пала монархия и людей начали убивать только за то, что они были дворянского происхождения, Ланжерон со многими другими аристократами покинул Родину. Он был принят в русское подданство и на русскую службу в чине полковника.

В 1794-95 годах он, будучи полковником русской службы, воевал в составе белого добровольческого корпуса Принца Конде, состоявшего из французских роялистов, но они тогда не добились успеха.

После этого Ланжерон выехал в Россию.

Его военная карьера пошла в верх при Павле I. По повелению этого Императора он был произведен в графы и генерал-майоры. Тогда же он принял русское имя — Александр Федорович.

В 1805 году он участвовал в кампании против Наполеона. Но в битве при Аустерлице его часть была разбита наголову. За такой разгром он навлек на себя немилость нового Императора Александра I и ему было даже предложено подать в отставку. Но все же, новые войны вновь призвали его на службу. В 1806 — 1812 годах он воюет с турками и за эту войну получает генеральский чин и орден св.Георгия.

В начале 1812 года Ланжерон командир первого корпуса в армии П.В.Чичагова. После соединения ее с армией Тормасова, Ланжерон идет в авангарде войск, преследовавших противника до Вислы.

В январе-апреле 1813 года он фактически командует частями, осаждающими Торн (ныне Торунь, Польша).

Затем участвует в битве при Баутцене.

16-19 октября 1813 года корпус Ланжерона участвовал в «битве народов» под Лейпцигом, причем во время наступления союзников именно корпус Ланжерона выбил противника из города Лейпцига, что осложнило эвакуацию наполеоновских войск через Эльстер.

Во время последнего этапа кампании уже на территории собственно Франции, Ланжерон участвовал во всех битвах и при взятии Парижа получил из рук Александра Первого орден св.Андрея Первозванного.

В 1815 году во время «Ста Дней» его корпус вновь выступил, но сражаться уже не пришлось. Он лишь участвовал одно время в оккупации Франции.

В том же 1815 году Ланжерон сменил своего друга Герцога де Ришелье на посту градоначальника Одессы и управляющего южнорусских губерний. Ришелье вернулся во Францию и стал первым министром при Людовике Восемнадцатом, заняв тот пост, который за двести лет до этого занимал его дальний родственник Кардинал Ришелье.

Ланжерон же заслужил большое уважение одесситов, продолжив после Ришелье обсустройство города. И сейчас в Одессе есть памятные места его имени.

Но последние годы жизни графа состояли не только в работе в Одессе.

В 1826 году после восшествия на Престол нового Императора Николая Первого он участвовал в суде над декабристами. А в 1828-1829 годах в русско-турецкой войне.

На Родину во Францию его уже не тянуло. Россия стала для него второй Родиной. К тому же, политическая нестабильность во Франции, где в 1830 году произошла очередная революция, свергшая старшую линию Бурбонов тоже не радовала его.

16 июля 1831 года генерал граф А.Ф.Ланжерон скончался от холеры в Санкт-Петербурге. Тело его было доставлено в Одессу, где он был торжественно похоронен в местной католической церкви.