Фатех Вергасов

Многие большевистские карьеры начинались стремительным взлетом и заканчивались пулей в подвале известного учреждения.

И только карьера этого человека развернулась в обратном порядке: от пули в затылок к генеральским звездам.

alt


1883 — Родился в Турции в еврейской семье. Есть версия о рождении в Одессе

1898 — Херсон. Табельщик, помощник прораба в стройконторе Гурфинкеля по постройке школ и клубов в еврейских колониях

1900 — Николаев. Прораб экспортной фирмы «Штейнер и К°»

1902 — Германия. Город Кётен. Поступил в строительный техникум

1904 — Германия. Город Кётен. Закончил строительный техникум

1915 — Николаев. Зав. строительством у землевладельца Юрицина

1919 — Одесса. Приёмщик грузов на пароходах частных владельцев на Черном море в УССР и в Турции

1923 — Арест. Следствие ведет ОГПУ

1924 — 14 января приговорили к расстрелу. Но потом осудили как мошенника и дали 10 лет лагерей

1925 — Освободился досрочно

1925 — Май. В органах ОГПУ-НКВД-МВД: нач. произв. отд. УСЛОН ОГПУ

1929 — Нач. представительства УСЛОН ОГПУ в Москве

1930 — Нач. произв. отд. ГУЛАГ ОГПУ ССС

1931 — Нач. работ Беломорстроя ОГПУ 1931

1933 — пом. нач. Беломорстроя ОГПУ

1933 — Орден Ленина

1933 — 28 августа. Нач. строительства Байкало-Амурской ж. д. строит вторые пути Трансиба

1934 — 19 февраля. Нач. строительства Байкало-Амурской ж. д. ОГПУ-НКВД

1935 — 28 апреля. Звание дивизионный интендант

1935 — 02 сентября. Нач. Упр. Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ-НКВД
 
1938 — 22 мая. Нач. Упр. желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД. Одновременно был нач. Амурского ж.-д. ИТЛ

1938 — Основатель и бессменный руководитель ГУЖДС НКВД СССР

1939 — 28 марта. Звание корпусной интендант

1940 — 22 июля. Второй орден Ленина

1941 — 04 января. Нач. Гл. упр. лагерей ж.-д. строительства, зам. нач. ГУЛАГ НКВД СССР

1941 — 26 февраля. Нач. Гл. упр. лагерей ж.-д. строительства НКВД-МВД СССР

1943 — 23 февраля. Звание генерал-майор ИТС

1943 — 16 сентября. Третий орден Ленина

1943 — 29 октября. Звание генерал-лейтенант

1945 — 28 апреля. Уволен из МВД во липовой справке о состоянии здоровья

1960 — Умер в Москве

Родился Нафталий Френкель в Одессе в 1883 году, в семье мещанина.

Уже в 1898 году числился в работниках строительной конторы Гурфинкеля в Херсоне. Пятнадцатилетний юноша производил хорошее впечатление на клиентов конторы. Всегда приветливый, подтянутый, инициативный, он в срок выполнял распоряжения начальников, чем заслужил благоволение управляющего и хозяина.

Правда, приметили в нем некую червоточинку. Любил он стравить рабочих и понаблюдать, как конфликт развивается. Это помогало выявлять слабые места в характере человека, чем Нафталий часто пользовался. И все же когда один из клиентов конторы перевербовывал юношу, расставались с ним неохотно.

С 1900 года Френкель служит в должности прораба в экспортной фирме “Штейнер и Ко” в Николаеве. Новым работником были довольны, а потому на средства фирмы отправили на учебу в строительный техникум в Германию. Успешно окончив учебное заведение и вдоволь надышавшись воздухом богатой Европы, Френкель возвращается в Россию и продолжает служить в экспортной фирме.

Только неуемный характер, острое коммерческое чутье не дают ему покоя. Он пытается доказать хозяевам, что аренда помещений под склад менее выгодна, чем строительство собственных, которые в случае надобности можно сдавать в аренду и иметь хорошие барыши. И даже готовит план строительства складов с экономическим обоснованием проекта. А через некоторое время его уличают в подделке документации. Потом возникают новые конфликты, за ними, как водится, — увольнение.

Университеты

Без работы Френкель оставался не долго. С 1912 по 1918 год он служит у крупного николаевского предпринимателя и землевладельца Юрицына. В 1918-м перебирается в родную Одессу, где, став приемщиком морских грузов, выполняет поручения своего хозяина.

Грузы нередко приходили некачественные. Чтобы побыстрее их реализовать, Френкель вступает в сговор с лавочниками, которым перепродает часть товара. Однажды на свой страх и риск выставляет товар на одесской бирже. Ему сопутствует удача.

А тут еще Юрицын, на которого работал Нафталий Аронович, был вынужден срочно свернуть дела и бежать за границу, бросив все товары на Френкеля. Дьявольское везение. Деньги потекли рекой. Но в Одессе там, где деньги, там и Мишка Япончик (см.: Совершенно секретно. 1998. № 10).

Щедрую дань платили этому бандиту все коммерсанты города. Пришла очередь и Нафталия Ароновича. Его встреча с Япончиком состоялась в кафе Фанкони, где собирались биржевые игроки и корабельные маклеры. У Япончика там был свой столик, сидя за которым он внимательно следил за совершаемыми сделками.

Они сразу понравились друг другу. Япончику импонировала ловкость, с которой вел дела коммерсант. Френкель тоже оценил нового знакомого: с его помощью было бы проще устранять конкурентов. Однако он слегка промахнулся. За короткое время Япончик сумел подчинить Френкеля, и тот был вынужден ввести Мишку в свое дело. Но нет худа без добра.

Дружба с Япончиком научила Нафталия Ароновича вести дела с размахом, просчитывая все на несколько ходов вперед. Френкель становится членом банды. Правда, его несколько смущает рачительность Япончика. Не одобрял он и так называемый “кодекс налетчиков”, по которому в городе не грабили врачей, адвокатов и людей искусства.

По мнению Френкеля, слишком большие средства отчислялись в еврейскую общину для поддержки малоимущих семей. Законченный атеист, он поклонялся только золотому тельцу. (Позже чтимые раввины откажутся поддержать Френкеля и окажут содействие ЧК в его поимке.)

После 1917 года вести коммерческие дела в Одессе стало невозможно. В городе за короткий срок сменилось свыше полутора десятков властей. Нафталий Аронович потерял большую часть своего капитала и полностью подчинился интересам воровской Молдаванки.

В июне 1919 года, чтобы спасти свою многотысячную банду от облав, устроенных большевиками, Япончик выступает с предложением сформировать отряд Красной Армии. Члены РВС дают согласие. И в июле Нафталий вместе с 54-м полком одесских налетчиков под командованием Михаила Винницкого уходит на фронт. Участвует в боевых действиях против петлюровцев. А после расформирования полка возвращается в Одессу. И снова — порт, морские грузы и тесная связь с одесским воровским миром.

Империя Френкеля

К 1921 году Френкель приобрел достаточно большой авторитет среди уголовников, у него появились “свои люди” — банда. Занимались мошенничеством, вымогательством, похищениями, шантажом. Большие деньги. Их надо было вкладывать. И Френкелю опять повезло — ввели нэп. Нафталий Аронович сразу оценил “дух эпохи”. Под прикрытием частной торговой фирмы создал трест контрабанды с размахом поистине американским.

Несколько пароходов, целый флот парусников и катеров курсировали по Черному морю между портами — России, Румынии, Турции. Всевозможные товары — от шляп канотье и шелковых чулок до драгоценных камней и валюты всех стран мира — находили место в трюмах и чемоданах доверенных лиц Френкеля.

Нафталий Аронович создает государство в государстве: со своими законами, своими подданными (в основном из среды уголовников и контрабандистов), своей собственностью, разбросанной по разным городам и странам; со своими палачами.

Контрабандный товар реализовывался через “своих коммерсантов” в лавках, ресторанах и гостиницах по всей России. Деньги поступали на расчетные счета в “банки” Френкеля. Уголовный мир Ростова, Воронежа, Астрахани, Киева и других крупных городов оказывал поддержку в беспрепятственном прохождении контрабанды до мест назначения.

Многочисленные артели в генерал на Малой Арнаутской по заказам Френкеля штамповали товар под марки известных в Европе магазинов. Известная фраза Остапа Бендера о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской, была чистой правдой.

И все артели принадлежали Нафталию Ароновичу. Империя процветала. Пограничная охрана, уголовный розыск, суды, даже ГПУ — все было куплено. В Москве за большие деньги вербовались крупные чиновники для “группы прикрытия”.

Битва гигантов

К Дзержинскому стали поступать донесения, что в Одессе все так запутано, что просто невозможно разобраться, где чекист, а где налетчик; где обычный обыватель, а где контрреволюционер. Для того чтобы выправить ситуацию, надо сменить в ЧК всех природных одесситов. (Эта традиция сохранится на целых 70 лет.)

В Одессу направляется член коллегии ОГПУ Дерибас. Одесситы слишком часто подшучивали над историей. Теперь история подшутила над одесситами. Дерибас был отпрыском известной в городе фамилии. Прапрадед командированного чекиста строил Одессу.

Последний же из рода де Рибас был ярко выраженным вырожденцем. Карлик с огромными оттопыренными ушами, шелушащейся кожей и скрипучим фальцетом. Типичный садист, он ненавидел все и всех, не упускал случая причинить боль. Если коллегию ОГПУ считать ножом гильотины революции, то Дерибас был, безусловно, острием этого ножа.

Прибыв в Одессу с самыми широкими полномочиями, Дерибас тотчас узнал о контрабандном тресте Френкеля. Но и Френкель знал о полномочиях Дерибаса. Началась большая игра. У Нафталия Ароновича были “свои люди” в составе самой коллегии. Одним из таких людей, входящим в “звено прикрытия” банды, был стремительно делающий карьеру Ягода, который и позже будет оказывать Френкелю покровительство.

Борис Ширяев в документальном романе “Неугасимая лампада” отмечает следующий факт: “…Глава НКВД того времени Менжинский был, по существу, пустым местом. Доведенный до полного рамолизма наркотиками и развратом всех видов, он был пешкой в руках своих ближайших помощников, а среди них, как это всегда было, есть и будет во всех учреждениях и организациях коммунистической партии, шла ожесточенная внутренняя борьба…. Умный, расчетливый и осведомленный о ходе этой борьбы Френкель был в курсе всех изменений в расстановке внутренних сил НКВД и спекулировал на них столь же умело, как и на валюте”.

Дерибас повел игру с Френкелем по всем правилам игры без правил. Он сделал вид, что хочет сорвать крупный куш, такой крупный, что Френкель задумался: уж не в самом ли деле можно откупиться? И пошел на переговоры через доверенных лиц. Пока шел торг, Дерибас отправлял оперативные сообщения Дзержинскому, тайно, минуя одесский отдел НКВД, а из Москвы получал указания о дальнейших действиях.

Под покровом январской ночи 1924 года в Одессу прибыл зашифрованный поезд с отрядом московских чекистов. В ту же ночь вся верхушка одесской ЧК и все руководители треста, включая самого Френкеля, были арестованы и через несколько дней этим же поездом под усиленной охраной отбыли в Москву.

Каторжанин

Суд был скорым. 14 января 1924 года коллегия ОГПУ вынесла Френкелю и его сподвижникам смертный приговор. А дальше произошло чудо. Дьявольское везение, которое будет с Френкелем до конца его дней. Нафталия Ароновича сотоварищи привели в подвал для исполнения приговора.

И там было объявлено, что смертная казнь заменена ему десятью годами лишения свободы с отбыванием наказания на Соловецкой каторге. Помилован был только один Френкель. Он знал, его преступная империя действует.

В первые же дни по прибытии на Соловки Нафталий Аронович, дав взятку, устраивается в штат нарядчиков. Внимательно присматривается к жизни соловецкой каторги. Констатирует бесцельность труда двадцати тысяч каторжан. И начинает строить грандиозные планы. И ему опять сопутствует удача. Но обо всем по порядку.

Очевидцы вспоминают, что вместе с пароходом на Соловки была завезена сыпнотифозная вошь, которая превратилась в бедствие острова. Лазарет не вмещал больных. Ежедневно умирало несколько десятков человек. Яма для свалки трупов на монастырском кладбище расширялась на несколько метров. Френкель не заболел. Напротив, сыпнотифозная вошь способствовала его карьере. Вот как это произошло.

Для борьбы с эпидемией нужно было принимать срочные меры. Санитарная служба советовала Управлению лагерей срочно строить бани. Инженеры, которым была поставлена задача составить план и смету проекта бани, запроектировали минимальный срок — 10-20 дней.

Френкель понял, что его час пробил. По своей инициативе он делает проект самой большой бани со сроком реализации проекта 24 часа. И требовал для этого всего-то пятьдесят человек, и ставил два условия: первое — людей для строительства он отбирает сам, второе — горячая пища и спирт должны быть поставлены четко в назначенное им время.

Лагерное начальство разрешило действовать

Френкель прошелся по баракам и отобрал тридцать человек молодых кронштадтских матросов. Он их приметил, еще когда был нарядчиком и надсмотрщиком. Выбирал нужных людей безошибочно, самых мастеровитых. Оставшихся двадцать человек потребовал из барака для инвалидов. Умышленно отобрал самых убогих и немощных стариков.

Первое условие было выполнено. Френкель вывел людей на стройплощадку. Дул северный ветер. Мороз ниже 25 градусов. Люди кутались в обмотки, переступая с ноги на ногу. Разделив их на две шеренги — матросы в одну, инвалиды в другую, — Френкель произнес речь:

— За 24 часа мы здесь должны построить баню. Если не успеем, то и вас, и меня, и их, — Френкель указал пальцем на стариков, — расстреляют у одной стенки. Горячую и мясную пищу привезут сюда. Я распорядился, будет и по стакану спирта. А теперь начинаем.

— Как же так, деточки мои? — спросил кто-то из шеренги стариков

— Все будет хорошо, — ответили сразу несколько молодых голосов.

Дьявольский психологический ход Френкеля сработал. Матросы знали, что от них зависит жизнь стариков. Под песню “Гибель “Варяга” они приступили к работе. Гвозди вбивали одним ударом молотка. Казалось, доски сами ложатся в предназначенное им место. Старики помогали чем могли — подносили инструмент и перекатывали небольшие брусья.

Строительными работами Френкель руководил профессионально. Распоряжения отдавал четко и толково. Баня строилась одновременно по всем направлениям. Еще не собраны были стены, а уже устанавливались банные котлы. Приступили к кровле и тут же установили печь и сушилку.

Второе условие Френкеля было тоже выполнено. Доставили густые наваристые щи, хлеб без меры и спирт. Обедали в две смены. Работу закончили на три часа раньше срока. В лазарет отнесли только нескольких замерзших ночью стариков.

Начальство распорядилось выдать всем еще по стакану спирта. А Нафталия Ароновича попросили зайти “для сурьезного разговору”. Этот день стал началом головокружительной карьеры Френкеля и началом новой эры для Соловецкой каторги. Оставшиеся на воле сподвижники Френкеля знали, что их император обязательно всплывет. Но чтобы так скоро и в таком качестве!

Профессионал

В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей (СЛОН) Ф.И. Эйхманса срок заключения Нафталию Ароновичу сократили вдвое. Через год его досрочно освободили и назначили начальником производственного отдела УСЛОН.

Френкель ворвался в верхушку Управления СЛОН стремительно и прочно. Он готовит несколько больших проектов, выступает инициатором создания лагерей нового типа. К 1929 году реорганизует само Управление. Нафталий Аронович не понимал, зачем нужна вся эта мишура, которая называется политико-воспитательной работой. Знал по себе: переделать человека воспитанием невозможно.

Воспитательно-трудовая система на порядок лучше. В Москве удивились такой постановке вопроса.

Но Френкель не любил, когда ему перечат. Он уже знал, как убрать непонятливых московских чиновников. Но для начала ему надо было выполнить свою миссию здесь, на Соловках.

Пишущие машинки управления работали днем и ночью, продуцируя кипы планов, смет, схем, отчетов, предложений и первоочередных мер. Единственный соловецкий самолет едва успевал перебрасывать почту на материк, а оттуда на Лубянку. В итоге Френкель получил одобрение на проведение эксперимента, который назывался хозрасчет. Заключенные стали рубить лес, возводить города, прокладывать рельсы.

Френкель доказал, что каторга может стать источником поступления больших денежных средств. Вместе с политико-воспитательной работой он разгромил все “пережитки” отечественной культуры. Первым умер выходящий на острове журнал. Затем почила газета. Театр был поделен на несколько маленьких передвижек для обслуживания новых лагерей. Сотрудники-краеведы местного музея были направлены на изыскательские работы на Северный Урал, на Новую Землю, где Френкелем была запроектирована база промышленного лова тюленей, моржей и трески.
Если раньше не знали, что делать с каторжниками, то теперь их катастрофически не хватало. На Лубянку летели просьбы прислать новые партии заключенных.

Вот теперь наступила очередь разобраться с теми, кто мешал Френкелю “работать”.
Первым был высокий московский чиновник Коган, вступивший в спор с Френкелем по поводу воспитательно-трудовых лагерей. Потом исчезнет старый знакомый Френкеля карлик Дерибас. С другими разобрались “имперские холопы”.

Лестница к звездам

В 1930 году Френкель — руководитель строительства ИТЛ в республике Коми. В 1931-м — главный прораб Беломорстроя. Чуть позже — заместитель начальника Белбалтлага. Его бросают на самые сложные участки социалистического строительства. И он никогда не подводит. За заслуги перед Родиной в ноябре 1932 года Нафталий Аронович Френкель награжден орденом Ленина.

17 августа 1933 года орденоносец Френкель назначается начальником Управления БАМа ГУЛАГа ОГПУ и получает от правительства огромные по тем временам суммы. Отточенный ум коммерсанта и преступника позволяет ему быстро оборачивать часть средств.

Нажитые деньги пускаются на подкуп и взятки. В 1936 году Нафталий Аронович получает звание дивинтенданта. Он действует открыто и нагло. Ему почти ничто не угрожает. Вся экономика БАМа в его руках. И тут произошла осечка — 1937 год.

Обвинения ему предъявили настолько весомые, что приговор мог быть только один — расстрел. Недруги Френкеля вздохнули с облегчением. Но надо знать Нафталия Ароновича с его дьявольским везением. В 1940 году по личному распоряжению Берии его освобождают. И не просто освобождают. Он получает звание коринженера и второй орден Ленина. 29 октября 1943 года ему присваивают звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и вручают третий орден Ленина.

Исход

И вдруг Френкель решает одним махом прекратить все свои операции. Выработанная с годами интуиция и сатанинский дар удачи подсказывают ему, что на поприще социалистического строительства достичь уже ничего не удастся. Тем более что, владея информацией о происходящем в Министерстве внутренних дел и госбезопасности, он догадывается о грядущих чистках.

Чтобы уволиться, нужен был серьезный повод. Френкель дает взятку и 28 апреля 1947 года подает в отставку по причине серьезной болезни. Его провожают с почестями и очередной правительственной наградой.

А через год все его сподвижники были арестованы и приговорены к большим срокам заключения. Почетный пенсионер Френкель снисходительно наблюдал за судьбами известных ему людей и иронично улыбался.

В 1960 году в возрасте семидесяти семи лет он предстал наконец перед единственным своим хозяином – Дьяволом.