Пушкин в Одессе (еще факты)

Воронцовы сначала жили в Доме Фундуклея (Одесса, ул. Херсонская (Пастера), 42). Теперь там достроен ещё один этаж. Когда въехали, то новый дом ещё дышал сырой штукатуркой. Пушкин в этом доме неоднократно бывал.

А во дворце Воронцовых на Приморском бульваре Пушкин не мог быть. Его начали строить после отъезда Пушкина из Одессы.

{jcomments on}
В Одессе Воронцова подарила Пушкину перстень – сердолик на золотой печатке с надписью на староеврейском. О перстне упоминается в двух стихах «Храни меня мой талисман» и «Талисман».

За Воронцовой в Одессе ухаживал и «ближайший друг» Пушкина Александр Николаевич Раевский (сын знаменитого генерала). Сволочь-Яго, так его назовут потом современники. Пушкин напишет об этом стих «Коварство» и «Демон».

Воронцову Пушкин боготворил и очень уважал. А вот факт близости остаётся открытым. Ей посвящено 16 стихов. Среди них: «Парус», «Сожженное письмо», «В последний раз твой образ…», «Ненасный день потух», «Пускай увенчанный любовью красоты», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Младенцу», «Всё в жертву памяти твоей», «Ангел», «Прощанье».

Кроме Воронцовой, Пушкин увлекался Амалией Ризнич – жене известного негоцианта. Ей посвящено четыре стихотворения: «Простишь ли мне ревнивые мечты…», «Под небом голубым страны своей родной», «Для берегов отчизны дальной», «Ночь»

Ещё одна «пассия» поэта — жена крупного польского помещика и купца Каролина Сабанская.

В Одессе Пушкин закончил «Бахчисарайский фонтан», начал «Евгения Онегина» и написал больше 30 стихов.

С Мицкевичем Пушкин в Одессе не встречался.

Известный факт, что бюст Пушкина в Одессе поставили спиной к городским властям, потому что те, дескать, не дали денег на памятник – это вымысел экскурсоводов. В год, когда устанавливали знаменитый бюст, Одесская Городская Дума ещё заседала в правом полукруглом здании – за Дюком.

Кстати, первое название бюста Пушкина в Одессе — «Памятник-фонтан А.С.Пушкину».
Во время экскурсии его можно смотреть, слушать (струи воды) и читать.
На лентах у основания бюста две даты «1820» и «1824» — годы пребывания поэта на юге.
Слева, со стороны моря на бюсте надпись: «По проекту Васильева лепила Полонская. Отливал Моран».
Жёлтые следы на граните – замазанные следы от осколков.

Так называемый в Одессе «Пушкинский платан» не мог быть посажен Пушкиным. И в его тени он не сидел. На старой открытке, посвящённой открытию памятника поэту, платан едва выше фонарного столба.

Знаменитая трость Пушкина, сделанная из оружейного ствола, которую он носил «для укрепления твёрдости руки» была в 1937 году (к 100-му юбилею со дня смерти поэта) отправлена из Одессы в Ленинград. После войны она оказалась в Михайловском, где и хранится до сих пор.