Ну и за Одессу скажу.
Она — Одесса-мама — для всех разная: кому-то Бабель, кому-то барабулька, кто-то на привоз, кто-то в Оперный или за всем сразу.
Для меня город — это архитектура и люди. И отношение людей к своему городу. Есть красивые города с холодными людьми, но там, чаще всего, чисто и аккуратно. Есть некрасивые и грязные с гостеприимными домохозяевами. Есть неуютные и злые. Одесса выпадает из всех канонов: тут хватит места всем и всему, и плохому и хорошему. Плохого много, увы! Местную власть можно периодически казнить. Но если что-то и реабилитует Одессу на фоне остальных городов мира — это ее история, ее литература, и люди. Точнее ЛЮДИ!
Сюда стоит еще раз вернуться как минимум ради «а поговорить…» (и послушать!)
А из тех, кто вам расскажет лучше всех за Одессу, и кого слушать — просто музыка — это Александр Бабич. Ну потому что он не гид, а историк, протирающий штаны по архивам, краевед, черт возьми, который любит свой город. Одному ему было скучно, так он подобрал себе компанию из таких же сумасшедших — и теперь в городе есть веселое агентство «Тудой-Сюдой». И это лучший одесский анекдот за последнее время. В общем, шоб я так жил..