Аскольд и Дир

Аскольд и Дир

К концу IX века варяги основали на славянских землях две самодержавные области: Рюрик — на севере в Новгороде, Аскольд и Дир — на юге в Киеве.

Изначальной же целью путешествия Аскольда и Дира в Константинополь была служба у императора. Византийские правители охотно брали на службу варяжские отряды и высоко ценили северных воинов, хорошо выученных, мужественных и беспощадных в сражении.

{jcomments on}

Новые правители Киева, ободрённые своим успехом, отважились объявить себя врагами Византии.

Вооружив 200 кораблей, Аскольд и Дир двинулись по Днепру в Черное море. Они вошли в Босфор и, опустошив огнем и мечем его берега, осадили Константинополь с моря. Греки впервые увидели у своих стен нового врага и с ужасом произнесли имя россиян, окрестив их скифами.

Византийский император Михаил III в это время воевал с агарянами на берегах Черной реки. Узнав об опасности, грозящей его столице, он поспешил в Константинополь и сумел пробиться сквозь варяжский флот в город. Победить же врага он не надеялся и уповал лишь на чудо.

И «Оно совершилось. По сказанию Византийских Летописцев в славной церкви Влахернской, построенной Императором Маркианом на берегу залива, хранилась так называемая риза Богоматери, к которой прибегал народ в случае бедствий. Патриарх Фотий с торжественными обрядами вынес ее на берег и погрузил в море, тихое и спокойное. Вдруг сделалась буря; рассеяла, истребила флот неприятельский, и только слабые остатки его возвратились в Киев».

Византийские источники утверждают, что варяжские язычники после этого случая отправили послов в Константинополь с просьбой о святом крещении.

Страница 1 из 2


Первая     Предыдущая     1     2     Следующая    Последняя