Аскольд и Дир (Убийство Олегом)

Страница 2 из 2

Аскольд и Дир. Убийство Олегом

Окружная грамота Патриарха Фотия, обращенная в конце 866 года к Восточным Епископам, служит достоверным подтверждением любопытного факта, что недавние злейшие враги Империи оставили суеверие и приняли христианство.

В 879 году в Новгороде, после пятнадцатилетнего правления скончался Рюрик, оставив власть над северными землями и опеку над малолетним сыном Игорем, на своего родственника Олега.

Став князем, Олег принял решение овладеть и южными землями. Он собрал войско из варягов и северных славян и в 882 году двинулся на юг. Его единоплеменники помогли взять Смоленск, вскоре пал древний Любеч. Усадив в городах своих бояр, Олег пошел на Киев.

«Вероятность, что Аскольд и Дир, имея сильную дружину, не захотят ему добровольно поддаться, и неприятная мысль сражаться с единоземцами, равно искусными в деле воинском, принудили его употребить хитрость».

Олег подплыл к киевским берегам, оставил большую часть войска в засаде на ладьях и выдал себя за варяжского купца.

Он пригласил Аскольда и Дира на встречу. Те поспешили к гостям, но на берегу были окружены воинами Олега. Выйдя вперёд, правитель сказал: «Вы не Князья и не знаменитого роду, но я Князь, — и, показав Игоря, примолвил — Вот сын Рюриков!» Аскольд и Дир были убиты на месте. Останки Дира долгое время покоились за храмом Святой Ирины, а могила Аскольда на крутом берегу Днепра и ныне одна из почитаемых в Киеве.

Так от имени юного Игоря в городе начал править Олег. «Да будет Киев материю городов Российских!» — сказал князь, надолго определив Киев, как центр русских земель.

Шел 882 год. Год, когда под властью одного князя объединились Северная и Южная Русь, образовав Киевскую Русь.

Страница 2 из 2

Первая     Предыдущая      1     2     Следующая     Последняя