Ахтырка

 

Ахтырка. Покровский собор

        Существует легенда, что имя городу Ахтырка подарила императрица Екатерина. Проезжая по нашим, мягко скажем, не самым лучшим дорогам, экипаж государыни угодил колесом в солидную выбоину. «Ах! – воскликнула русская немка. — Тырка!»
        На самом деле история города начиналась со сторожевого острожка, построенного в 1641 г. по распоряжению польских властей на месте, где, по преданиям, с середины XIII века был татарский юрт. Отсюда якобы происходит и название речки, впадающей в Ворсклу, давшей городу название. В переводе с тюркского её название звучит как «Белая вода».

{jcomments on}

        В 1647 г. по акту размежевания границ Ахтырка переходит от Польши к Русскому государству и вскоре становится центром одноименного Слободского казацкого полка. Учитывая большое стратегическое значение Ахтырки, русское правительство распорядилось о постройке здесь крепости и размещении гарнизона под началом воеводы.
        Зимой 1708-1709 гг. территория Ахтырского полка стала ареной ожесточенной борьбы со шведскими захватчиками. Первоначально император Карл ХІІ собирался дать генеральное сражение войскам Петра Первого вовсе не под Полтавой, а под Ахтыркой. В городе были усилены крепостные укрепления и передислоцирована из Сум значительная часть русских войск. А 4 февраля в город прибыл царь Петр вместе с главными силами русской пехоты. Шведы, убедившись в готовности защитников города оказать решительное сопротивление, отступили.
        К середине XVIII в. Ахтырская крепость утратила свое значение и прекратила существование как военный объект, ее укрепления были разобраны, а в 1765 г. казацкий полк был реорганизован в гусарский. Примечательно, что ахтырчане и до сего дня отдельные части города называют «сотнями», пронеся сквозь столетия память о своих казаках.
        В Отечественной войне 1812 года Ахтырский гусарский полк прославил себя и город, давший ему имя. Ахтырчане принимали участие в битвах под Смоленском, Вязьмой, Бородином. Из них был образован первый армейский партизанский отряд под командованием легендарного Дениса Васильевича Давыдова. Уже под его командованием ахтырские гусары 20 декабря 1813 г. вступили в наполеоновскую Францию и с боями дошли до Парижа. Именно ахтырские гусары под командованием князя Д.Васильчикова открывали парад победы русских войск над Наполеоном в Париже. Тогда-то российский государь пожаловал полку 19 наградных серебряных труб: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля за пределы России». В ахтырском полку служили декабрист Муравьёв, поэт Лермонтов, композитор Алябьев.