Экскурсионное агентство Тудой-Сюдой

Расписание экскурсий Тудой-Сюдой

        А в этот раздел сайта мы будем складировать те фразочки, словечки и диалоги, которые, гуляя по этому волшебному городу, мы слышали, слышим (правда, всё реже и реже) и будем проговаривать во время наших городских экскурсий.
        Тут мне очень повезло с учителями. Мой крёстный – Михалевич Анатолий Кузьмич, необыкновенно талантливый и мудрый человек, был плотью от плоти Одессы. Он родился на Пересыпи, в самом её сердце – на Ярмарочной. Он там вырос и прожил всё свою трудную и не серую жизнь. Он не просто любил этот город… Он жил этим городом, он дышал этим городом, он для меня навсегда останется огромной частью того города – частью Легендарной Одессы. Я учился у него жить в Одессе, и только благодаря ему и его семье, я выжил в Одессе.
        Именно от него я впервые услышал «Одесский язык». Он до конца своих дней, не позёрствуя, а очень естественно (может потому, что так говорили его отец и дед, а он и не умел иначе) говорил «промежду собой», «спрашивается вопрос», «слушайте сюда», и «что вы из под меня хотите». Объясняя направление движения он говорил «тудой» и «сюдой». Начиная что-то вспоминать употреблял фразу «от когда», хвастаясь каким-то предметом показывал его и уверял: «Один в Одессе!» А оценивая с сарказмом чью-то псевдосмышлённость ронял: «Какой хорошо грамотный»!
        Это очень вкусный и необычный язык. Такого больше не делают… Такой «Один в Одессе». И пусть этот язык живёт вечно, как будет стоять вечно Одесса (так ей велел император Павел), как будет стоять вечно Одесский оперный… Как будут стоять вечно А.С.Пушкин и Дюк Ришелье на бульваре!
        Как здорово, что Одесский язык – это тот особенный кладезь, который, впитав в себя всё самое смачное за 216 лет существования Одессы, приумноженный чем-то новым (и не всегда серым), сохраняет свой колорит и цветистость.
        Как здорово, что, проводя экскурсию по Одессе, мы можем поделиться им с вами, как делимся одесской архитектурой, одесской историей и одесскими настроениями.
        Как здорово, что оправляясь на прогулку по Одессе, мы всегда уверены, в том, что услышим, запомним и запишем, что-то новенькое из Одесского языка.
        Как здорово, что наши друзья, приезжая в Одессу, по-прежнему хотят  впитывать этот язык, принимая его, как легенду, как явление, как часть великого Мифа. Великого мифа по имени - Одесса. И я вам обещаю, не уставать добавлять сюда всё, что я услышу и узнаю из Легенд Одессы, из Мифов Одессы и из всего того, что мы называем одесский язык.
        (Уж простите, но логики и системы тут не будет никакой. Какая логика, когда мы говорим об одесском языке!?)

 

 

 

Или вы мне будете рассказывать за мадам Перельман? Это пожилой человек? Дважды смеюсь! Это любой жопе затычка! Ей в субботу сто лет, а в заднице горят пионерские костры! Она плохо видит? Зато хорошо слышит. Или вы не видели ее глаз? Так я вам скажу, у нее даже зрачки давно приняли формы замочных скважин.

Все знают что в Одессе любят на вопрос отвечать вопросом. Реальный разговор двух рыбаков на бетонных плитах пляжа Аркадия. - Вы не дадите мне червячка? - А Вам надо червячка?

 

 

   

Фразы, которые я с мясом повыковыривал из фильма "Ликвидация"

 

Цитаты из фильма
        Очень часто гости приходящие на экскурсию «Бандитская Одесса» расспрашивают меня о фильме «Ликвидация», просят показать места, где снимался фильм и задают вопрос: «А, правда, так говорили в Одессе?»
        Я не жил в «бандитской Одессе» в конце 40-х. Тогда только родился мой отец. Но мне посчастливилось знать тех людей с чьей лёгкой руки фильм «Ликвидация» - ещё один кирпичик в знание под названием «Легендарная Бандитская Одесса» - стал таким, каким он стал. К величайшему сожалению многих из них уже нет. В декабре 2009 года ушёл из жизни Василий Григорьевич Давиденко – человек, который создавал и до самой смерти бессменно руководил музеем Одесской милиции. Ушёл мой хороший товарищ Глеб Михайлович Пономарёв (он пришёл и служил в Одесском отделе по борьбе с бандитизмом уже в 1944 г.). Нет Давида Курлянда, великого опера, с которого авторы «Ликвидации» и срисовывали портрет Давида Гоцмана…
        Но ещё живы и дядя Лёня Кривенко и Исай Григорьевич Бондарев. А значит ещё можно прийти к ним и узнать правду о той, послевоенной Одессе. И задать этот самый вопрос: «А, правда, так говорили в Одессе?». И задать ещё кучу других вопросов, на которые они с охотой ответят. И ответят тем языком!
        Для любителей фильма «Ликвидация» помещаем самые «вкусненькие» фразы из фильма. И сразу вынуждены расшаркаться перед теми, кто запишется к нам на экскурсию «Бандитская Одесса»: «Увы, очень мало из этого Вы сможете подслушать теперь на Одесских улицах…» Но это не значит, что в этот город уже не надо ехать! А уж тем более, коль приехали, пойдите на нашу экскурсию по Одессе. Мы вас не разочаруем! Шоб мне не жить!!!

 

      Подробнее...

   

Валерий Павлович Смирнов


        Радуйтесь люди! Ликуйте, земля и вода!!!
Замечательный человек, друг нашего коллектива (надеюсь, мы можем себе позволить так его называть) - Валерий Смирнов, разрешил нам разместить на сайте малую толику цитат из его необыкновенных произведений.
        Для тех, кто до сего дня не знал о Валерии Смирнове (а это только Архангельская, Вологодская и Тьмутараканская губернии) разъясняем: этот человечище - живой носитель того Одесского языка, который вы мечтаете услышать, когда едите в наш город. Именно Валерию Павловичу Смирнову удалось сделать то, что до недавнего времени считалось даже теоретически невозможным. Из всех родившихся в Одессе литераторов только ему удалось стать знаменитым писателем, не покидая родного города. Критики упоминают имя Валерия Смирнова в одном ряду с такими писателями, как Валентин Катаев, Исаак Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров. Он автор 50 книг, общий тираж которых превышает три миллиона экземпляров.
        Основные произведения: детективные романы «Ловушка для профессионала», «Чужая осень», «Белый ворон», «Тень берсерка», «Коготь дьявола», сатирические криминальные романы «Гроб из Одессы», «Золото мистера Дауна», сборники юмористических рассказов «Или!», «Картина», «Таки да», «Как на Дерибасовской угол Ришельевской», учебники по рыбной ловле «Волшебная мормышка», «Формула клева», «Неизвестная снасть».
        Валерий Смирнов - крупнейший из ныне живущих знаток истинно одесского языка, о котором пишет в следующих книгах: «Русско-одесский разговорник», «Умер-шмумер, лишь бы был здоров», «Одесский анекдот», «Одесский язык», «Одесса таки ботает». Автор уникального издания «Таки да большой полутолковый словарь одесского языка» в 4 томах. Валерий Павлович пишет детективы, юмористические и сатирические произведения, учебники по одесскому языку и рыбной ловле. (Самое забавное - в самой Одессе знают, что охоту и рыбалку Валерий Павлович считает своей работой, а написание книг - только хобби).
        Ещё раз не поленимся проговорить Валерию Павловичу слова нашей благодарности, а Вам пожелаем вкусненького удовольствия от прочтения.

 

    Подробнее...

   

Сцены из сценария художественного фильма «Авантюристы Южной Пальмиры»


        Когда-то давно, мне заказали сценарий фильма об Одессе. Тогда я ещё не имел большого сценарного опыта, потому и не решился писать в одиночку. Зато при творческой поддержке и мудрому, филологическому наставничеству необыкновенно умной и талантливой Олечки Пушной, этот сценарий всё-таки родился. Признаюсь честно, всё самое изящное там написано Олей. А вот всякие глупости, типа тех, что я пишу на этом сайте - это уже мои скромные потуги.
        Фильм получил рабочее название «Авантюристы Южной Пальмиры». Действие должно было разворачиваться в Одессе конца 19-начала 20 века. В основном события описанные в фильме, имели место быть в Одессе в те годы.
        То что мы написали, нам самим страшно нравилось. Мы уже подбирали натуру, костюмы, актёров… Но дальше изменились обстоятельства, и это кино не сняли. Мне до сих пор очень жаль. Сценарий так и лежит у меня на полке. А вот несколько сцен, где немножко есть наш одесский язык, я хочу предложить на ваш суд. Заранее прошу прощения, это сценарные куски вырванные из контекста, так что, может не всё быть понятным.
 

     Читать подробнее...

   

 

© Copyright 2010 Тудой-Сюдой